Les Juniors champions d’Europe de CSO !

• (© FEI/Leanjo de Koster)
    (© FEI/Leanjo de Koster)
Les championnats d’Europe Jeunes de saut d’obstacles, qui se tiennent à Kronenberg, (Hol) ont vu les Juniors français remporter l’Or par équipe hier jeudi 18 juillet, alors qu’il s’agissait de leurs premiers championnats européens. En tête dès la première manche de la finale, ils ont tenu la pression pour devancer l’Espagne et le Royaume-Uni. Ewen China, cavalier du Pôle international du cheval de Deauville & Bacchus d'Ecames sera samedi en finale pour confirmer sa médaille de bronze individuel… ou en conquérir une plus belle ?

Olivier Bost, sélectionneur national et chef d’équipe, avait choisi d’aligner sur ces championnats d’Europe Juniors :

1. Capucine Prudhomme, Écurie d’Oiselay (84) & Cayenne BF Z, propriété de Stéphanie Prudhomme
2. Jack Conlon Gateau, Gateau Stables (58) & Amour d'un Jour, propriété de Ciaran Conlon et de son cavalier
3. Ewen China, Pôle international du cheval (14) & Bacchus d'Ecames, propriété de Florence Cantelaube
4. Nohlan Vallat, CE de la Roche (42) & Eole Cyclamen, propriété de l’EARL Les Cyclamen
5. Toscane Carloni Richard, Pôle international du cheval (14) & Ambre d'Ermisserie, propriété de la SAS écurie BTCR (individuel)

Cette équipe, lors de cette première expérience en championnat, a tenu le choc avec un bel esprit de cohésion, comme des pros. La compétition a débuté mardi avec une épreuve de vitesse au cours de laquelle les Bleuets s’étaient déjà mis en évidence avec la cinquième place de Capucine Prudhomme et la sixième d’Ewen China.

La France domine de bout en bout !

Le lendemain, à l’issue de la première manche de la finale par équipes, le collectif tricolore pointait provisoirement en tête avec cinq points de pénalité. Ewen China, associé à son hongre de treize ans, a signé un sans-faute tandis que son coéquipier Nohlan Vallat, aux rênes d’Eole Cyclamen, n’a écopé que d’un point de temps dépassé. Déjà ouvreuses de l’équipe Juniors l’an dernier aux Championnats Européens de Gorla Minore (ITA), Capucine Prudhomme et sa jument de onze ont fauté à une reprise. Les huit points de Jack Conlon Gateau sur Amour d’un Jour sont annulés.

Jeudi après-midi, les Français ont conservé leur leadership avec trois parcours parfaits. Seuls les trois meilleurs scores comptant pour le classement, les quatre points de Capucine Prudhomme et Cayenne BF Z n’ont pas pesé dans la balance.
La France a conclu la seconde manche de la finale avec un score vierge de pénalité.
Totalisant 9.06 points de pénalité, Toscane Carloni Richard, Ewen China, Jack Conlon Gateau, Capucine Prudhomme et Nohlan Vallat sont montés sur la plus haute marche du podium !
Ils ont largement devancé les Espagnols, en argent après un barrage face aux Britanniques, finalement en bronze. Une belle performance puisqu’il s’agit là des premiers championnats européens Juniors de Jack, Ewen, Nohlan et Toscane.

La suite des championnats d’Europe

Pour les Juniors, la compétition se terminera samedi par la finale individuelle. Ewen China, pour son tout premier championnat international, et Bacchus d’Ecames sont provisoirement troisièmes avec 1.13 point.

Ce vendredi, dénouement de la compétition par équipes Enfants dès 9h30, où les Tricolores sont premiers ex-aequo avec dix autres équipes, présentant un score vierge de pénalité. Pour les Jeunes cavaliers, rendez-vous à partir de 14h30. La France est pour l’heure en embuscade et pointe au quatrième rang avant l’ultime manche.