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La fourbure de pâturage : comprendre le rôle des fructanes

Les céréales sont souvent accusées de provoquer des fourbures chez le cheval ou le poney car trop riches en amidon. Mais on peut observer aussi cette maladie sur des chevaux en pâturage exclusif. Contradictoire ? Et bien non, pas vraiment. Photo 1 sur 1

Il y a deux types de glucides : les structurels qui font le « squelette » de la plante (cellulose...) et les non structurels à l'intérieur des cellules (amidon, fructanes...). Fidèles lecteurs que vous êtes, vous me direz que les glucides non structurels sont digérés par les enzymes dans l'intestin grêle du cheval et que les structurels sont dégradés par la flore du gros intestin. Et vous avez raison... sauf pour les fructanes.
Les fructanes sont des polymères du fructose dont la structure chimique comprend des liaisons de type ß 1-4. Le cheval n'ayant pas l'enzyme pour les détruire, ils parviennent intacts dans le gros intestin.
Vous savez que s'il y a un apport massif d'amidon les capacités de traitement de l'intestin grêle sont saturées et l'amidon en surplus parvient dans le gros intestin entraînant des problèmes au niveau de la flore (dysmicrobisme).
Les fructanes font partie de l'alimentation naturelle du cheval et ne provoquent pas systématiquement ces problèmes, mais il a été démontré expérimentalement que la dose de 10 g de fructanes/kg poids vif est suffisante pour d'induire une fourbure.
Ces deux composés, amidon et fructanes, sont des glucides de réserve de la plante. En outre, les fructanes permettent à la plante de se défendre contre un stress qu'il soit hydrique, thermique mais aussi dû à une carence. L'amidon est stocké dans le grain, c'est la nourriture de la future plantule. Les fructanes sont répartis dans la plante... ce sont des réserves pour ses synthèses ultérieures.
Lorsque le soleil brille, la plante se sert de la photosynthèse, pour produire de l'énergie. Soit elle l'utilise tout de suite, soit elle la stocke un moment avant de l'utiliser. C'est donc un classique problème de baignoire : apport par le robinet de la photosynthèse moins élimination par la bonde de la croissance. Et comme dans tout problème de robinet, la question est : quel est le niveau de l'eau (pardon, des fructanes) à la fin ?
Pour corser l'affaire, ces deux phénomènes, photosynthèse et croissance, n'évoluent pas de façon parallèle.
Au cours de l'année :
Hiver, température froide et ciel gris : pas de croissance (bonde fermée) mais pas de photosynthèse non plus (robinet fermé aussi) donc pas de problème.
Journées froides et ensoleillées sur plusieurs jours : la photosynthèse fonctionne mais il fait trop froid pour que la plante pousse. Le robinet coule et la bonde est fermée donc le taux de fructanes grimpe.
Printemps doux et couvert : peu de photosynthèse mais croissance, chute des fructanes (le robinet est fermé et la bonde est ouverte, donc le niveau de l'eau baisse dans notre baignoire !).
Pleine période de pâturage, soleil et croissance maximale de l'herbe, la croissance utilise les fructanes produits. Le robinet est ouvert mais la bonde aussi donc il n'y a pas de risques.
Sécheresse d'été : pas d'eau donc pas de croissance mais de la photosynthèse quand même. Accumulation de fructanes.
Si la sécheresse est telle que la plante meurt, il n'y aura plus accumulation de fructanes mais l'herbe morte peut encore en contenir pas mal si elle a « agonisé » suffisamment lentement. Robinet fermé, bonde fermée mais beaucoup d'eau dans la baignoire.
Chacun doit donc adapter son raisonnement en fonction de ses conditions particulières. C'est ainsi qu'on peut avoir une fourbure de pâturage en plein mois de novembre avec des poneys au pré toute l'année parce qu'il y a une période importante de temps froid (bonde fermée) mais ensoleillé (robinet ouvert).
Au cours de la journée, on a aussi des variations :
Dès que le soleil se lève, la photosynthèse commence. En fin d'après-midi, la plante a une journée de production derrière elle... elle est chargée à bloc. A contrario, pendant la nuit, pas de photosynthèse, mais respiration, croissance, donc le taux de fructanes descend sauf si la nuit est très froide ce qui explique les problèmes de début de printemps. Au niveau de la journée, la valeur de l'ensemble sucres simples + fructanes peut doubler en l'espace de quelques heures passant de 160 à 240 g par kg de MS.
Et suivant le stade de croissance de la plante ?
Une plante très jeune est pauvre en fructanes parce que sa croissance est importante et sa surface foliaire - donc ses capacités de photosynthèse - est faible.
Lors de la croissance de la tige, suivie de la floraison, productions peu exigeantes pour la plante, les fructanes s'accumulent. D'autant que la plante a beaucoup de feuilles vertes, donc la capacité de photosynthèse et la production de fructanes sont importantes. Si la croissance n'est pas suffisamment soutenue, le risque d'accumulation est d'autant plus grand.
Lorsque le grain se développe, la synthèse de fructanes est active mais les besoins sont tellement importants pour la production de l'amidon du grain que les concentrations en fructanes diminuent (toujours notre problème de robinet). Pour les céréales qui ont un gros grain, cela entraîne la quasi-disparitionn des fructanes dans la tige.

Catherine Kaeffer - http://techniques-elevage.over-blog.com

17/05/2013

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