Un réseau européen de trafic de viande de cheval démantelé
Cette enquête, débutée en 2013 suite à la détection en Irlande de viande de cheval dans des hamburgers, a impacté de nombreux pays européens, et l'on se souviendra des scandales des lasagnes de nombreuses marques d’aliments surgelés contenant de la viande de cheval au lieu de boeuf.
C’est en Espagne que le Service de protection de l'environnement de la Guardia Civil remonte la filière d’Espagne en Belgique, jusqu’à un suspect de nationalité néerlandaise bien connu dans le monde de la viande chevaline. Localisé en 2016 à Calpe, dans la province d’Alicante (Esp), il fut suspecté de coordonner une structure à l’échelle européenne. Il a été arrêté en Belgique, alors que des actions de police étaient réalisées simultanément en France, au Portugal, en Italie, en Roumanie, en Suisse et au Royaume-Uni. Au total, 66 personnes ont été arrêtées ou entendues. À la suite de toutes ces actions, plusieurs comptes bancaires et propriétés ont été bloqués ou saisis et cinq voitures de luxe ont été saisies.
C. Robert
Vous devez être membre pour ajouter des commentaires. Devenez membre ou connectez-vous