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Xavier Le Sauce membre du jury en complet aux JO

  • Xavier Le Sauce, Badminton 2023 (© Collection privée)
    Xavier Le Sauce, Badminton 2023 (© Collection privée)
La Fédération équestre internationale (FEI) a officialisé la nomination du Ligérien Xavier Le Sauce comme membre du jury pour les prochaines épreuves olympiques de concours complet à Versailles (78). Une consécration pour ce professeur d’histoire et de géographie, président du CDE de Loire-Atlantique.

Le 18 novembre 2023, lors de l’assemblée générale de la FEI à Mexico (MEX), le Conseil de la FEI a approuvé la nomination des officiels de concours complet composant le jury des Jeux olympiques de Paris 2024. La Danoise Anne-Mette Binder sera présidente du jury et accompagnée par le Français Xavier Le Sauce et l’Américain Robert Stevenson.

Son parcours 

Xavier Le Sauce, trente-neuf ans, est un juge international de concours complet “Level 4” installé en région nantaise. Les CCI *** et **** S de Strzegom, le Bramham International Horse Trials ou le Hartpury Equine International Events n’ont plus de secret pour lui…

En parallèle de son activité d’officiel, il enseigne l’histoire et la géographie dans le secondaire et est également président du CDE 44, pour lequel il s’est investi depuis 20 ans ainsi que du comité départemental olympique et sportif de Loire-Atlantique.

Né en 1984 en Vendée dans une famille entourée par le cheval, mais non par l’équitation, il monte à poney pour la première fois à l’âge de cinq ans pendant les vacances scolaires. Après quelques années de pratique, il souhaite se former pour juger des épreuves Clubs et le voici lancé dans une carrière nationale, puis internationale à partir de 2012, d’officiel de compétition. Son ascension le mènera jusqu’à officier en CCI 5*. Il est également régulièrement juge pendant le Generali Open de France. À noter qu’il est aujourd’hui investi dans la transmission auprès de jeunes officiels en contribuant à des formations tant au niveau national qu’international.  

C. Robert avec FFE

22/12/2023

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